Cara membuat rawon gurih dan kaya rempah
Rawon adalah masakan khas Jawa Timur berupa sup daging sapi dengan kuah hitam pekat dari kluwek. Berikut resep sederhana cara membuat rawon:
Bahan-bahan:
500 g daging sapi (biasanya sandung lamur/tetelan)
2 liter air
3 lembar daun jeruk
2 batang serai (geprek)
2 cm lengkuas (geprek)
3 sdm minyak (untuk menumis)
Garam & gula secukupnya
Tauge pendek (untuk pelengkap)
Sambal terasi, telur asin, kerupuk (opsional)
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit bakar
4 buah kluwek (ambil isinya, rendam dengan air hangat)
2 buah cabai merah (opsional)
Cara membuat:
1. Rebus daging sampai empuk, angkat lalu potong-potong. Air rebusan disisihkan sebagai kaldu.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
3. Masukkan bumbu tumisan ke dalam kaldu daging. Aduk rata.
4. Tambahkan potongan daging, beri garam dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah hitam pekat.
5. Sajikan rawon panas dengan tauge pendek, sambal terasi, kerupuk, dan telur asin.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar