Selasa, 30 September 2025

Cara membuat opor ayam

 Cara membuat opor ayam

 


Berikut resep sederhana cara membuat Opor Ayam khas rumahan yang gurih dan lezat:

πŸ“Œ Bahan-bahan:
1 ekor ayam (potong sesuai selera, cuci bersih)
500 ml santan kental
700 ml santan encer
3 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
4 lembar daun jeruk (sobek sedikit)
2 cm lengkuas (memarkan)
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis

πŸ“Œ Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri (sangrai)
2 cm kunyit (bakar sebentar atau sangrai)
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk


πŸ“Œ Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.

3. Tuang santan encer, masak dengan api sedang, aduk sesekali agar santan tidak pecah.

4. Setelah ayam mulai empuk, tuang santan kental. Masak kembali dengan api kecil.

5. Tambahkan garam dan sedikit gula sesuai selera, aduk rata.

6. Masak hingga kuah agak mengental, ayam matang sempurna, dan bumbu meresap.

7. Angkat dan sajikan dengan ketupat atau nasi hangat.



πŸ‘‰ Tips: agar santan tidak pecah, masak dengan api kecil sambil terus diaduk pelan.
Mau saya bikinkan juga versi opor ayam kuning khas Lebaran atau yang kuah putih gurih sederhana?

Selamat mencoba 


0 komentar:

Posting Komentar