Senin, 29 September 2025

Cara membuat bakso urat ala rumahan

 Cara membuat bakso urat ala rumahan 


resep bakso urat ala rumahan yang gampang dibuat


🥩 Bahan Bakso Urat:

500 g daging sapi segar (bagusnya bagian paha, digiling halus)

150 g urat sapi (direbus sebentar lalu cincang kasar)

100 g es batu serut (buat adonan tetap dingin & kenyal)

2 sdm tepung tapioka

1 butir putih telur

5 siung bawang putih, goreng lalu haluskan

1 sdt merica bubuk

1 sdt baking powder (opsional, biar lebih mengembang)

1 sdm garam

1 sdt gula pasir


🥣 Bahan Kuah:

2 liter air kaldu sapi (bisa dari tulang sapi direbus lama)

4 siung bawang putih, digoreng lalu haluskan

1 sdt merica bubuk

Garam & penyedap secukupnya

Daun bawang & seledri iris



🔪 Cara Membuat Bakso Urat:

1. Giling adonan
Campur daging sapi giling, es batu, putih telur, bawang putih goreng halus, merica, garam, gula, dan baking powder. Proses sampai halus (pakai blender/food processor lebih mudah).


2. Tambahkan urat & tepung
Masukkan urat sapi cincang dan tepung tapioka. Aduk hingga rata (jangan terlalu lama supaya tetap kenyal).


3. Bentuk bakso
Ambil adonan, kepal dengan tangan, tekan hingga adonan keluar di sela jempol & telunjuk membentuk bulat. Sendokkan ke air panas (jangan mendidih dulu).


4. Rebus
Rebus dengan api kecil hingga bakso mengapung. Setelah itu pindahkan ke air es sebentar supaya teksturnya kenyal.


5. Buat kuah
Rebus air kaldu, masukkan bawang putih goreng halus, merica, garam, dan penyedap. Koreksi rasa.


6. Sajikan
Masukkan bakso ke dalam kuah panas, taburi seledri, daun bawang, bawang goreng, lalu nikmati dengan sambal & kecap.




Selamat mencoba 


0 komentar:

Posting Komentar