Cara membuat gudeg khas Yogyakarta
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda dimasak dengan santan dan bumbu khas sampai berwarna cokelat manis gurih.Berikut resepnya:
π Bahan Utama:
1 kg nangka muda (dipotong kecil, direbus sebentar)
1 liter santan kental
6 butir telur rebus (opsional, bisa ditambahkan ayam)
200 g gula merah
3 lembar daun salam
5 cm lengkuas (geprek)
3 lembar daun jati (untuk warna cokelat, bisa diganti teh celup kalau susah)
Garam secukupnya
π Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri (sangrai)
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
---
π Cara Membuat:
1. Siapkan bahan utama
Nangka muda direbus ±10 menit, tiriskan.
Telur rebus dikupas, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan nangka muda ke dalam panci besar, tambahkan daun salam, lengkuas, gula merah, daun jati/teh celup.
4. Tuang santan dan bumbu tumisan ke dalam panci, aduk rata.
5. Masukkan telur rebus (atau ayam kalau mau).
6. Masak dengan api kecil selama 3–5 jam sampai santan meresap, nangka empuk, dan warnanya cokelat pekat. (Bisa pakai slow cooker supaya praktis).
7. Koreksi rasa (manis-gurih sesuai selera).
---
π Penyajian:
Gudeg biasanya disajikan dengan:
Nasi hangat
Opor ayam
Sambal krecek
Tahu/tempe bacem
0 komentar:
Posting Komentar