Cara membuat dimsum
Bahan utama:
250 gr daging ayam giling (bisa campur dengan udang biar lebih gurih)
3 sdm tepung tapioka / kanji
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
½ sdt lada bubuk
½ sdt gula
Garam secukupnya
Kulit pangsit bulat / persegi
Cara membuat:
1. Campur adonan
Masukkan ayam giling, udang (jika pakai), bawang putih, daun bawang, telur, tepung tapioka, dan semua bumbu. Aduk hingga rata dan agak kenyal.
2. Bungkus dengan kulit
Ambil 1 lembar kulit pangsit, beri 1 sdt adonan di tengahnya. Lipat dan rapatkan pinggirnya dengan menekan ringan.
3. Kukus
Susun dimsum di dalam kukusan yang sudah dioles minyak. Kukus ±15–20 menit sampai matang.
4. Sajikan
Hidangkan dengan saus sambal atau saus dimsum khas (campuran saus tomat, saus cabai, bawang putih, dan sedikit kecap asin).
✨ Tips:
Kalau mau lebih lembut, tambahkan sedikit es batu saat mengaduk adonan.
Bisa juga digoreng agar jadi dimsum goreng yang garing.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar