Cara membuat gado-gado gurih asam manis
Gado-gado adalah salah satu makanan khas Indonesia berupa sayuran rebus yang disiram bumbu kacang, mirip seperti salad khas Nusantara. Berikut cara membuatnya:
*Bahan-bahan:
Sayuran (bisa disesuaikan):
100 g kangkung
100 g tauge (direbus sebentar)
100 g kol, iris tipis, rebus sebentar
2 buah kentang, rebus, kupas, potong-potong
2 buah wortel, potong korek api, rebus
1 buah timun, iris tipis
1 buah labu siam, potong dadu, rebus
4 butir telur rebus, belah dua
2 potong tahu goreng
2 potong tempe goreng
Lontong atau ketupat (opsional)
*Bumbu kacang:
200 g kacang tanah goreng
3 siung bawang putih goreng
3 buah cabai merah goreng (sesuai selera pedas)
1 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa
200 ml air matang
2 sdm kecap manis
*Pelengkap:
Kerupuk
Bawang goreng
*Cara membuat:
1. Siapkan sayuran
Rebus masing-masing sayuran (kangkung, wortel, kol, tauge, labu siam) sebentar saja agar tetap segar dan renyah. Sisihkan.
2. Buat bumbu kacang
Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, dan cabai merah.
Masukkan garam, gula merah, dan air asam jawa.
Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga mengental.
Terakhir tambahkan kecap manis.
3. Penyajian
Tata sayuran, kentang, tahu, tempe, telur, serta lontong di piring.
Siram dengan bumbu kacang.
Taburi bawang goreng, tambahkan kerupuk di sampingnya.
Semoga mencoba
0 komentar:
Posting Komentar