Selasa, 23 September 2025

cara membuat kerak telur gurih manis


 cara membuat kerak telur gurih manis




Berikut adalah cara membuat kerak telur, jajanan khas Betawi yang terkenal gurih dan beraroma wangi, terutama saat dimasak dengan arang.



*Bahan-bahan (untuk 1 porsi)


* 1 butir telur bebek (boleh diganti telur ayam, tapi rasanya lebih enak pakai bebek)

* 3 sdm beras ketan putih (rendam minimal 2 jam)

* 2 sdm kelapa parut setengah tua (sangrai)

* 1 sdm ebi (udang kering, rendam lalu haluskan)

* 1 sdt bawang merah goreng (opsional)



*Bumbu Halus:


* 1 siung bawang putih

* 1 butir kemiri

* ½ sdt merica

* ½ sdt garam

* ½ sdt gula pasir


---


*Cara Membuat:


1. *Siapkan beras ketan:*


   * Cuci beras ketan, rendam dalam air selama minimal 2 jam. Tiriskan.


2. *Haluskan bumbu:*


   * Ulek atau blender bawang putih, kemiri, merica, garam, dan gula.


3. *Campur bahan:*


   * Kocok telur bebek, lalu masukkan bumbu halus, ebi, kelapa sangrai, dan beras ketan. Aduk rata.


4. *Masak:*


   * Panaskan wajan anti lengket (idealnya wajan cekung atau wajan tanah liat seperti aslinya).

   * Tuang adonan ke wajan, ratakan.

   * Masak dengan api kecil, biarkan hingga bagian bawahnya kering dan agak gosong (cirinya harum khas kerak telur keluar).


5. *Bakar dari atas (opsional):*


   * Jika ingin autentik seperti di abang-abang, balik wajan atau gunakan api atas (blowtorch atau oven grill) untuk mengeringkan bagian atasnya tanpa membalik adonan.


6. *Sajikan:*


   * Setelah matang, angkat dan sajikan panas. Taburi lagi dengan ebi dan bawang goreng jika suka.


---


# ✅ Tips:


* Gunakan **wajan teflon kecil** jika tidak punya wajan tanah liat.

* Jika suka rasa lebih gurih, bisa tambahkan sedikit penyedap atau kaldu bubuk.

* Bisa juga dikombinasikan dengan topping modern seperti keju atau abon (versi modifikasi).


selamat mencoba


0 komentar:

Posting Komentar