Jumat, 26 September 2025

Cara membuat martabak coklat kacang ala rumahan

 Cara membuat martabak coklat kacang ala rumahan 


Berikut cara sederhana membuat martabak manis coklat kacang ala rumahan:

Bahan Adonan:

250 gr tepung terigu protein sedang

1 sdm tepung maizena (opsional, biar empuk)

50 gr gula pasir

1 butir telur

½ sdt garam

½ sdt baking powder

½ sdt soda kue (masukkan terakhir saat mau dipanggang)

300 ml air (atau susu cair agar lebih gurih)

1 sdt vanili bubuk


Bahan Topping:

Mentega secukupnya (untuk olesan)

Gula pasir

Coklat meses

Kacang tanah sangrai, cincang kasar

Susu kental manis



Cara Membuat:

1. Campur bahan kering: Tepung terigu, maizena, gula, garam, baking powder, dan vanili.


2. Tambahkan telur & air: Masukkan telur, lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.


3. Diamkan adonan: Tutup dan biarkan selama ±30 menit agar adonan lebih elastis.


4. Panaskan wajan datar anti lengket (teflon). Gunakan api kecil–sedang.


5. Masukkan soda kue: Tepat sebelum dipanggang, masukkan soda kue ke dalam adonan dan aduk rata.


6. Panggang adonan: Tuang adonan ke wajan panas, ratakan ke pinggiran wajan. Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung kecil, taburi gula pasir secukupnya.


7. Tutup wajan hingga matang (bagian atas tidak basah lagi).


8. Angkat & beri topping: Oles permukaan martabak dengan mentega, lalu taburi meses coklat, kacang cincang, dan tuang susu kental manis.


9. Lipat martabak, potong sesuai selera, sajikan hangat.



Selamat mencoba 

0 komentar:

Posting Komentar