Cara membuat martabak coklat kacang ala rumahan
Bahan Adonan:
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung maizena (opsional, biar empuk)
50 gr gula pasir
1 butir telur
½ sdt garam
½ sdt baking powder
½ sdt soda kue (masukkan terakhir saat mau dipanggang)
300 ml air (atau susu cair agar lebih gurih)
1 sdt vanili bubuk
Bahan Topping:
Mentega secukupnya (untuk olesan)
Gula pasir
Coklat meses
Kacang tanah sangrai, cincang kasar
Susu kental manis
Cara Membuat:
1. Campur bahan kering: Tepung terigu, maizena, gula, garam, baking powder, dan vanili.
2. Tambahkan telur & air: Masukkan telur, lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.
3. Diamkan adonan: Tutup dan biarkan selama ±30 menit agar adonan lebih elastis.
4. Panaskan wajan datar anti lengket (teflon). Gunakan api kecil–sedang.
5. Masukkan soda kue: Tepat sebelum dipanggang, masukkan soda kue ke dalam adonan dan aduk rata.
6. Panggang adonan: Tuang adonan ke wajan panas, ratakan ke pinggiran wajan. Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung kecil, taburi gula pasir secukupnya.
7. Tutup wajan hingga matang (bagian atas tidak basah lagi).
8. Angkat & beri topping: Oles permukaan martabak dengan mentega, lalu taburi meses coklat, kacang cincang, dan tuang susu kental manis.
9. Lipat martabak, potong sesuai selera, sajikan hangat.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar