cara membuat soto lamongan
kuah segar
Berikut resep Soto Lamongan kuah segar ala rumahan yang bisa kamu coba:
๐ฒ Bahan Utama:
½ ekor ayam kampung / ayam negeri (sesuai selera)
2 liter air
2 batang serai (geprek)
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas (geprek)
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
๐ฟ Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit bakar
1 ruas jahe
๐ Pelengkap:
Soun (rendam air panas)
Kol iris tipis
Tauge
Telur rebus
Daun seledri & daun bawang (iris halus)
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Sambal rawit rebus
๐ฅ Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan 2 liter air hingga matang dan keluar kaldunya. Angkat ayam, suwir-suwir, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan kaldu ayam. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa.
5. Masukkan kembali ayam suwir jika ingin lebih gurih, atau bisa disajikan terpisah.
6. Didihkan sebentar sampai kuah wangi dan segar.
๐ถ Cara Penyajian:
Siapkan mangkuk, tata soun, kol, tauge, ayam suwir, dan telur rebus.
Siram dengan kuah panas.
Taburi seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
๐ Rahasia khas Soto Lamongan biasanya ditambah koya bawang putih goreng & kerupuk udang yang dihaluskan, ditabur di atas soto supaya lebih gurih dan nikmat.
0 komentar:
Posting Komentar