Cara membuat nasi uduk Betawi
๐ Bahan-bahan:
500 g beras (cuci bersih, tiriskan)
750 ml santan (dari 1 butir kelapa)
2 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
2 lembar daun pandan (ikat simpul)
3 cm lengkuas (memarkan)
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
๐ Pelengkap (opsional, khas Betawi):
Bihun goreng
Kacang tanah goreng
Telur dadar iris
Sambal kacang atau sambal kemiri
Emping / kerupuk
Ayam goreng / semur jengkol
๐ฉ๐ณ Cara Membuat:
1. Masak santan bumbu
Rebus santan dengan daun salam, serai, daun pandan, lengkuas, garam, dan gula. Aduk terus agar santan tidak pecah.
2. Masukkan beras
Masukkan beras ke dalam santan yang sudah berbumbu, masak sambil diaduk hingga santan meresap dan beras setengah matang.
3. Kukus beras
Pindahkan beras ke dandang kukus, lalu kukus ±30–40 menit hingga nasi matang, pulen, dan wangi.
4. Sajikan
Hidangkan nasi uduk dengan pelengkap khas Betawi sesuai selera.
✨ Tips:
Gunakan santan kental agar nasi lebih gurih.
Daun pandan dan serai jangan lupa, karena itu yang bikin aroma khas nasi uduk Betawi.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar