Selasa, 30 September 2025

Cara membuat nasi uduk Betawi

 Cara membuat nasi uduk Betawi 


Berikut cara membuat Nasi Uduk Betawi yang gurih dan wangi khas:



๐Ÿ“ Bahan-bahan:

500 g beras (cuci bersih, tiriskan)

750 ml santan (dari 1 butir kelapa)

2 lembar daun salam

2 batang serai (memarkan)

2 lembar daun pandan (ikat simpul)

3 cm lengkuas (memarkan)

1 sdt garam

½ sdt gula pasir


๐Ÿ‘‰ Pelengkap (opsional, khas Betawi):

Bihun goreng

Kacang tanah goreng

Telur dadar iris

Sambal kacang atau sambal kemiri

Emping / kerupuk

Ayam goreng / semur jengkol



๐Ÿ‘ฉ‍๐Ÿณ Cara Membuat:

1. Masak santan bumbu
Rebus santan dengan daun salam, serai, daun pandan, lengkuas, garam, dan gula. Aduk terus agar santan tidak pecah.


2. Masukkan beras
Masukkan beras ke dalam santan yang sudah berbumbu, masak sambil diaduk hingga santan meresap dan beras setengah matang.


3. Kukus beras
Pindahkan beras ke dandang kukus, lalu kukus ±30–40 menit hingga nasi matang, pulen, dan wangi.


4. Sajikan
Hidangkan nasi uduk dengan pelengkap khas Betawi sesuai selera.




✨ Tips:

Gunakan santan kental agar nasi lebih gurih.

Daun pandan dan serai jangan lupa, karena itu yang bikin aroma khas nasi uduk Betawi.

Selamat mencoba 


0 komentar:

Posting Komentar