Selasa, 23 September 2025

Cara membuat Bika Ambon lembut dan kenyal

 Cara membuat Bika ambon lembut dan kenyal 


Bika Ambon adalah kue tradisional Indonesia yang terkenal dengan teksturnya yang bersarang, kenyal, dan harum pandan/serai. Berikut resep sederhana untuk membuatnya:

---
*Bahan-bahan:
Bahan biang:
100 ml air hangat
1 sdm gula pasir
2 sdt ragi instan

*Bahan utama:
250 g tepung tapioka
50 g tepung terigu protein sedang
200 g gula pasir
6 butir kuning telur
2 butir putih telur
200 ml santan kental
200 ml santan encer
5 lembar daun jeruk
2 batang serai (geprek)
1 sdt vanili bubuk
½ sdt garam
Pewarna kuning (opsional, biar lebih cantik)


---
*Cara Membuat:
1. Buat biang
Campur ragi, gula, dan air hangat.
Diamkan ±15 menit sampai berbuih.


2. Masak santan
Rebus santan encer + santan kental bersama serai, daun jeruk, vanili, dan garam.
Aduk terus sampai hampir mendidih (jangan sampai pecah).
Angkat, saring, lalu dinginkan.


3. Campurkan adonan
Dalam wadah, kocok kuning telur, putih telur, dan gula sampai larut.
Masukkan tepung tapioka + tepung terigu, aduk rata.
Tambahkan biang, aduk lagi.
Masukkan santan rebus sedikit-sedikit sambil diaduk.
Diamkan adonan 2–3 jam, tutup kain, hingga berbuih dan mengembang.


4. Panggang
Panaskan oven suhu 170°C.
Tuang adonan ke loyang yang sudah dioles minyak/mentega tipis.
Panggang 45–50 menit hingga matang dan bagian atas kecokelatan.


5. Dinginkan lalu potong
Biarkan bika ambon benar-benar dingin sebelum dipotong agar serat sarangnya tidak rusak.


👉 Tips:
Kunci keberhasilan Bika Ambon ada di fermentasi adonan (biarkan cukup lama agar bersarang).
Jangan buka oven saat 30 menit pertama supaya kue tidak bantat.


Selamat mencoba 

0 komentar:

Posting Komentar