Cara membuat bubur ayam jakarta
Berikut resep bubur ayam Jakarta khas dengan kuah kuning gurih dan topping lengkap:
🥣 Bahan Bubur
- 300 g beras, cuci bersih
- 2,5 L air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (geprek)
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
🍗 Bahan Kuah Ayam
- 500 g daging ayam (lebih enak pakai dada + tulang)
- 2 L air
- 2 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas (geprek)
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
🌶 Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
🍴 Pelengkap
- Kacang kedelai goreng
- Daun bawang iris halus
- Seledri iris halus
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Kecap manis dan sambal sesuai selera
🔪 Cara Membuat
-
Merebus Bubur
- Rebus beras dengan air, tambahkan daun salam, serai, dan garam.
- Masak sambil diaduk hingga menjadi bubur kental.
-
Membuat Kuah Ayam
- Rebus ayam dengan air sampai matang, tiriskan ayam lalu suwir-suwir dagingnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
- Tuang tumisan ke dalam kaldu rebusan ayam.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
-
Penyajian
- Tuang bubur ke mangkuk.
- Siram dengan kuah ayam kuning.
- Beri suwiran ayam, kacang kedelai goreng, daun bawang, seledri, bawang goreng, dan kerupuk.
- Sajikan bersama kecap manis dan sambal sesuai selera.
👉 Bubur ayam Jakarta biasanya lebih cair dan gurih karena kuah kuningnya, beda dengan bubur ayam Cirebon yang ada kuah kacang.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar