Selasa, 30 September 2025

Cara membuat bubur ayam jakarta

 Cara membuat bubur ayam jakarta 




Berikut resep bubur ayam Jakarta khas dengan kuah kuning gurih dan topping lengkap:

🥣 Bahan Bubur

  • 300 g beras, cuci bersih
  • 2,5 L air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng

🍗 Bahan Kuah Ayam

  • 500 g daging ayam (lebih enak pakai dada + tulang)
  • 2 L air
  • 2 batang serai (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

🌶 Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar sangrai

🍴 Pelengkap

  • Kacang kedelai goreng
  • Daun bawang iris halus
  • Seledri iris halus
  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • Kecap manis dan sambal sesuai selera

🔪 Cara Membuat

  1. Merebus Bubur

    • Rebus beras dengan air, tambahkan daun salam, serai, dan garam.
    • Masak sambil diaduk hingga menjadi bubur kental.
  2. Membuat Kuah Ayam

    • Rebus ayam dengan air sampai matang, tiriskan ayam lalu suwir-suwir dagingnya.
    • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
    • Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
    • Tuang tumisan ke dalam kaldu rebusan ayam.
    • Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  3. Penyajian

    • Tuang bubur ke mangkuk.
    • Siram dengan kuah ayam kuning.
    • Beri suwiran ayam, kacang kedelai goreng, daun bawang, seledri, bawang goreng, dan kerupuk.
    • Sajikan bersama kecap manis dan sambal sesuai selera.

👉 Bubur ayam Jakarta biasanya lebih cair dan gurih karena kuah kuningnya, beda dengan bubur ayam Cirebon yang ada kuah kacang.


Selamat mencoba 


0 komentar:

Posting Komentar