Cara membuat mie ayam pinggir jalan
Berikut cara membuat mie ayam ala pinggir jalan yang rasanya gurih dan mirip dengan yang sering dijual di gerobak:
๐ Bahan-bahan:
1. Bahan utama:
500 gram mie basah (mie telur)
Sawi hijau secukupnya
Bawang goreng untuk taburan
Minyak ayam secukupnya
Kuah kaldu ayam secukupnya
2. Bumbu minyak ayam:
100 gram kulit ayam
3 siung bawang putih, cincang halus
100 ml minyak goreng
3. Topping ayam:
300 gram dada ayam, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
½ sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya
Sedikit air
4. Kuah kaldu:
Tulang ayam atau ceker ayam
3 siung bawang putih, geprek
1 batang daun bawang
Garam dan merica secukupnya
๐ฉ๐ณ Cara membuat:
1. Buat minyak ayam:
1. Goreng kulit ayam dengan api kecil sampai kering dan mengeluarkan minyak.
2. Tambahkan bawang putih cincang, tumis hingga harum dan agak kecokelatan.
3. Angkat, saring, dan simpan minyaknya..
2. Buat topping ayam:
1. Tumis bumbu halus (bawang putih + kemiri) hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, garam, dan gula.
4. Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan ayam matang.
3. Buat kuah kaldu:
1. Rebus tulang atau ceker ayam bersama bawang putih geprek dan daun bawang.
2. Tambahkan garam dan merica.
3. Masak hingga keluar kaldunya dan harum.
4. Sajikan mie ayam:
1. Rebus mie dan sawi hingga matang, tiriskan.
2. Di mangkuk, masukkan 1–2 sdm minyak ayam dan sedikit kecap asin.
3. Tambahkan mie yang sudah direbus, aduk hingga rata.
4. Beri topping ayam, sawi rebus, dan taburan bawang goreng.
5. Sajikan bersama kuah kaldu panas di mangkuk terpisah.
✨ Tips ala pedagang pinggir jalan:
Gunakan mie telur yang agak kenyal (bukan mie instan).
Kaldu ayam asli (dari tulang) bikin rasa lebih gurih.
Kalau mau khas gerobak, tambah
kan sedikit minyak wijen di minyak ayamnya.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar