Cara membuat bubur ayam jakarta
Berikut cara membuat bubur ayam Jakarta yang gurih dan lembut seperti yang dijual di pinggir jalan: 🍲
🧂 Bahan-bahan utama:
200 gram beras
1,5 liter air
1 liter kaldu ayam (dari rebusan ayam)
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
---
🍗 Bahan pelengkap:
1 dada ayam rebus, suwir halus
Kacang kedelai goreng
Bawang goreng
Daun seledri dan daun bawang (iris halus)
Kecap manis
Sambal (sesuai selera)
Kerupuk (opsional)
🥣 Cara membuat bubur:
1. Cuci beras hingga bersih.
2. Masukkan beras ke dalam panci bersama air, kaldu ayam, daun salam, dan serai.
3. Masak sambil diaduk agar tidak gosong di dasar panci.
4. Setelah mulai mengental, kecilkan api. Tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
5. Masak hingga beras menjadi lembut dan bubur bertekstur kental. Jika terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya.
🍗 Cara membuat ayam suwir bumbu kuning (untuk topping):
Bahan:
1 dada ayam rebus
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 butir kemiri sangrai
1 cm kunyit
1 cm jahe
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan ayam rebus, aduk rata, beri sedikit air.
3. Masak hingga bumbu meresap dan ayam agak kering.
🍽️ Penyajian:
1. Tuang bubur ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan ayam suwir di atasnya.
3. Taburi kacang kedelai, bawang goreng, daun bawang, dan seledri.
4. Siram dengan kecap manis dan sambal sesuai selera.
5. Sajikan hangat bersama kerupuk.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar