Cara membuat siomay ala pinggir jalan
Berikut resep siomay ikan ala pinggir jalan yang rasanya gurih, lembut, dan enak seperti yang dijual abang-abang di gerobak:
🧂 Bahan Utama Siomay:
300 gram daging ikan tenggiri (bisa juga pakai ikan nila/dori, haluskan)
150 gram tepung tapioka
1 butir telur ayam
2 siung bawang putih (haluskan)
2 batang daun bawang (iris halus)
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen (opsional tapi menambah aroma)
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt lada putih bubuk
50 ml air es
🥟 Pelengkap Siomay:
Tahu putih (belah dua, isi adonan)
Kentang rebus
Kol (gulung dan kukus)
Pare (buang biji, isi adonan)
Telur rebus
🔪 Cara Membuat:
1. Campur bahan utama:
Dalam wadah besar, campur ikan halus, bawang putih, telur, daun bawang, garam, gula, lada, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk rata.
2. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga adonan kalis dan agak lengket. Tambahkan air es sedikit-sedikit sampai adonan mudah dibentuk.
3. Siapkan pelengkap (tahu, pare, kol, dll). Isi masing-masing dengan adonan ikan sesuai selera.
4. Kukus siomay selama kurang lebih 30–40 menit hingga matang dan padat.
5. Setelah matang, angkat dan sajikan panas dengan saus kacang dan kecap manis.
🌶️ Saus Kacang Khas Siomay Pinggir Jalan:
Bahan:
150 gram kacang tanah goreng
3 siung bawang putih goreng
3 cabai merah keriting goreng (sesuai selera pedas)
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
300 ml air panas
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan saus kacang (bisa blender).
2. Masak di wajan, tambahkan air panas sedikit demi sedikit.
3. Aduk hingga mengental dan berminyak.
4. Sajikan bersama siomay, beri perasan jeruk limau dan kecap manis di atasnya.
🍽️ Tips ala abang siomay:
Gunakan ikan segar agar rasa gurih alami terasa.
Tambahkan sedikit penyedap rasa (opsional) kalau ingin cita rasa khas kaki lima.
Simpan sisa siomay di kulkas, bisa dikukus ulang saat ingin dimakan.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar