Cara membuat es doger
๐ง Bahan-bahan utama:
500 ml santan kental
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan (ikat simpul)
1/2 sdt garam
1 tetes pewarna merah muda (opsional, untuk warna khas Es Doger)
๐ฅฅ Bahan isi (pelengkap):
Daging kelapa muda, serut
Tape singkong, potong kecil
Tape ketan hitam
Kolang-kaling, iris tipis
Alpukat, potong dadu (opsional)
Nata de coco atau jelly (opsional)
Susu kental manis putih secukupnya
Es serut atau es batu secukupnya
๐ง Cara membuat:
1. Masak santan:
Masukkan santan, gula, daun pandan, dan garam ke dalam panci.
Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah.
2. Tambahkan warna:
Setelah mendidih, matikan api. Tambahkan sedikit pewarna merah muda, aduk rata.
3. Dinginkan:
Biarkan hingga suhu ruang, lalu simpan di freezer sampai setengah beku.
Aduk beberapa kali agar teksturnya lembut seperti es krim doger.
4. Siapkan isi:
Tata kelapa muda, tape singkong, tape ketan, kolang-kaling, dan bahan pelengkap lainnya di gelas saji.
5. Tuang es doger:
Tambahkan es serut di atasnya, lalu siram dengan es santan beku tadi.
6. Tambahkan topping:
Siram susu kental manis di atasnya, bisa juga diberi keju parut atau roti tawar potong kecil jika suka.
๐จ Tips:
Gunakan santan segar agar rasanya lebih gurih.
Jika ingin lebih legit, bisa tambahkan sedikit sirup cocopandan saat penyajian.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar