Selasa, 07 Oktober 2025

Cara membuat es Doger

 Cara membuat es doger 




Berikut cara membuat Es Doger yang segar dan manis khas Bandung ๐Ÿ‘‡



๐ŸงŠ Bahan-bahan utama:

500 ml santan kental

100 gram gula pasir

1 lembar daun pandan (ikat simpul)

1/2 sdt garam

1 tetes pewarna merah muda (opsional, untuk warna khas Es Doger)




๐Ÿฅฅ Bahan isi (pelengkap):

Daging kelapa muda, serut

Tape singkong, potong kecil

Tape ketan hitam

Kolang-kaling, iris tipis

Alpukat, potong dadu (opsional)

Nata de coco atau jelly (opsional)

Susu kental manis putih secukupnya

Es serut atau es batu secukupnya




๐Ÿง Cara membuat:

1. Masak santan:
Masukkan santan, gula, daun pandan, dan garam ke dalam panci.
Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah.


2. Tambahkan warna:
Setelah mendidih, matikan api. Tambahkan sedikit pewarna merah muda, aduk rata.


3. Dinginkan:
Biarkan hingga suhu ruang, lalu simpan di freezer sampai setengah beku.
Aduk beberapa kali agar teksturnya lembut seperti es krim doger.


4. Siapkan isi:
Tata kelapa muda, tape singkong, tape ketan, kolang-kaling, dan bahan pelengkap lainnya di gelas saji.


5. Tuang es doger:
Tambahkan es serut di atasnya, lalu siram dengan es santan beku tadi.


6. Tambahkan topping:
Siram susu kental manis di atasnya, bisa juga diberi keju parut atau roti tawar potong kecil jika suka.





๐Ÿจ Tips:

Gunakan santan segar agar rasanya lebih gurih.

Jika ingin lebih legit, bisa tambahkan sedikit sirup cocopandan saat penyajian.


Selamat mencoba 


0 komentar:

Posting Komentar